Вечер пятницы. 14 августа 2009 г. Как обычно перед поездкой по трассе – спешу домой, быстро ужинаю, докладываю оставшиеся вещи и сообщаю Ване, что я готов. Решение о поездке в Сеймчан принято ещё в понедельник. Всю неделю ищем попутчиков: так дешевле и веселее. Все хотят, но не могут. В восьмом часу заезжает Ваня. Едем на заправку. Заливаем полный бак и две 30-ти литровых канистры ДТ. В половину девятого стартуем.
По асфальту едется хорошо. Перед поселком Палатка, как и две недели назад, горит тайга. Все в дыму, ничего не изменилось. Таможню проезжаем без проблем. Таможенник подходит к машине, смотрит документы и узнав, что последний раз выезжали на трассу неделю назад, желает нам счастливого пути. За поселком Карамкен новый асфальт. В нем вырезаны дыры и отмечены камнями, палками и прочим хламом, которого недолжно быть на дороге. Ваня мастерски объезжает препятствия. Около 11 часов вечера подъезжаем к поселку Атка. Оказывается здесь ещё есть жилые многоэтажные дома! Горит свет в окнах. Останавливаемся у верхней кафешки и ужинаем. Ваня говорит, что девушка в кафе никогда не улыбается. А вообще в верхней кафешке готовят вкуснее, чем в нижней. Хорошо поели и водитель спать теперь не собирается, говорит что будем ехать до последнего.
В этот день доезжаем до поворота на бывший лагерь Днепровский. Поворот находится сразу за речкой Веселая. Проезжаем ещё чуток по дороге и у ручья останавливаемся на ночь. В то время как остальные раскладывают задние сиденья в Mitsubishi Delica – Я достаю Pentax, устанавливаю на штатив, цепляю тросик (предусмотрительно взятый на прокат у Саши) и начинаю охоту за метеоритами. Переменная облачность, звезды поснимать не удается. Зато сфотографирован пейзаж с Луной и облаками. Увидев, что все уже улеглись, убираю технику и иду распаковывать свой спальник. Проходя мимо колеса слышу шипение – спускает колесо. Сообщаю Ване. Оставляем все как есть и засыпаем.
Утром нас усердно ест мошкора. Ваня осматривает колеса. Пробиты оба задних колеса. Пока он ставит запаски, я гуляю по окрестностям, снимаю пейзажи. Решено не тратить время на готовку завтрака и поесть в Ларюковом – до него с час езды. Употребляем по пирожку с соком и в путь! Трасса в ужасном состоянии, видимо после дождей размыло. Попадаются участки с ремонтом дороги. Но это ещё “цветочки” =) Скрость 60-90 км/ч.
За мостом через реку Герба проезжаем “Стрелку” – место, где начинается старая дорога в Усть-Среднекан. Видно что начало трассы в хорошем состоянии, но дальше (по разным слухам) дорога совсем разбита и смыто два моста. Естественно мы несемся дальше по основной трассе. Тополя вдоль дороги уже наполовину желтые, начинают желтеть чозении. А ведь сегодня только 15 августа и официальная осень ещё далеко. До Ларюкового – 53 км.
В Ларюковом вкусно завтракаем. Наш путь в Сеймчан немного откладывается и из Ларюкового нам предстоит ещё 65 км по основной (колымской) трассе до пос. Дебин, потому что ближайший шиномонтаж именно там. Заезжаем на заправку в пос. Оротукан. Теперь Ваня аккуратен и рычажок на колонке нажимаю Я. Дальше проезжаем в сам поселок, осматриваемся, спрашиваем у местных жителей, есть ли шиномонтаж. Ответ отрицательный. При въезде в Оротукан установлен знак с ограничением скорости до 10 км/ч. Стандартный разваливающийся поселок, вроде зеленый весь.
Едем в Дебин. Здесь и начинаются “ягодки” =) Отсыпают трассу. Скорость 20-30 км/ч максимум! Земля, камни, грязь. ? так на протяжении километров 8-10. На обочине стоит низкая иномарка без переднего колеса и с полуразобранной ступицей. Дальше – стандартная трасса. Переодически видим как водители меняют колеса. Проезжая мимо стоящих на обочине машин, всегда сбрасываем скорость до 30-40 км/ч, чтобы не пылить. Ведь не так легко посреди трассы, в жару и когда мош’ка беспощадна менять колеса у большегрузных автомобилей. А если ещё и пыль на тебя столбом? Ваня рассказывает как на прошлой неделе пробил колесо ключом на 10.
Проезжаем очередной ремонтирующийся мост. Пробую съемку с рук в открытое окно при движении. Вроде получается. Теперь не обязательно каждый раз останавливаться в интересном месте и вылазить из машины, чтобы что-то сфотографировать. Достаточно просто сбросить скорость.
Около половины второго приехали в Дебин. Шиномонтаж нашли сразу. Он находится вдоль основной трассы. К сожалению попали в перерыв, который длится с 13.00 до 14.00. Едем обратно по мосту через р. Колыму и сворачиваем налево, к воде. Ваня решает окунуться в реке. Я пасую, вода холодная, берег весь в черном налете и ужасная галька под ногами – можно порезать ноги. Галя тоже отказывается. Проходим пару сотен метров вдоль берега и осматриваемся. Видно, что берег реки – излюбленое место для отдыха у местных. Через пол часа возвращаемся к шиномонтажу.
Ваня сдает оба колеса и ждет, пока ему скажут, через сколько будет готово. Я захожу в кафешку напротив, нужно купить сока в дорогу. Литр сока – 85 рублей. Я в шоке. Понимая, что раньше чем через пол часа колеса готовы не будут, иду в поселок. Дебин не производит впечатления разрущающегося поселка. По-пути фотографирую. Захожу в магазин “У Нади”, покупаю сок. Рядом стоит свежий хлеб, ничем не накрытый, по нему свободно гуляют мухи. Далее в магазине “Дебин” покупаю мороженое всем троим и двигаюсь обратно к машине. На выходе из поселка встречаю Ваню с Галей. Они говорят, что колеса ждать ещё минут 20 и можно погулять в поселке.
?дем по главной улице и смакуем мороженое. Показываю магазин, в котором куплено лакомство. Фотографируем. Уговарию всех свернуть в один из двориков и пройти через него. Соглашаются. Пожалуй таких домов в своей жизни я не видел. С такими окнами. Все любопытно, все осматриваем. Ваня с Галей заходят в полуразрушенный дом и фотографируются внутри. Ваня предлагает снимать там фильмы про войну. Я осматриваю жилые двухэтажки. Захожу внутрь, фотографирую. Лестничные клетки очень узенькие и маленькие, все деревяное и немного покосившееся. На другом конце двора стоят два раритета =) Конечно же фотографируем и их! Какая-то тетя выходит из подъезда и спрашивает зачем и что мы снимаем, потом рассказывает Ване, о том какие мы хорошие мальчики и что у них в поселке все мальчики плохие, а девочки хорошие. Мы под впечатлением от тети. Возвращаемся к машине.
Ваня забирает колеса, расплачивается и устанавливает их на машину. Проверяет давление в шинах. Оказывается одно из колес все равно спускает. Возвращаем в мастерскую колесо, находят ещё одно место прокола (в общем сложности на этом колесе заклеили 3 дыры). Ждем ещё 20 минут. Ставим. Не спускает! УРААА! Ваня говорит, что потеряли много времени и в бывший аэропорт Синегорье не поедем. Я против. Доказываю, что ехать есть смысл и мы едем!
От поворота с основной трассы в сторону Синегорья Ваня разрешает мне вести машину! Сажусь за руль, выжимаю сцепление, включаю 1-ю передачу, снимаю с ручника и трогаюсь!!!… ммм… По трассе еду спокойно, третья передача, скорость 50-60 км/ч. Наслаждаюсь. =)
Через 8 км табличка “Здесь был Аэропорт Синегорье” и поворот к нему. Впереди здание аэропорта. Окна выбиты, дверей нет, лестницы разрушены. Забираемся на первый этаж по приложенным доскам. Осматриваем аэропорт изнутри. Вот здесь зал ожидания, здесь выдавали багаж… Жаль что больше ничего этого нет. Выходим из здания и едем к взлетной полосе. На взлетке стоит дельтаплан! Удивлены. Останавливаемся, осматривам. Недалеко у леса лежит мужичок, отдыхает. Рядом удочка и ведро – видимо для рыбы. Подходим. Дельтаплан его. Рассказывает, что отдыхает. Ждет вечера, чтобы полетать. Сейчас жарко, от земли тепловые потоки – опасно. Такое вот хобби.
Едем к началу взлетной полосы. Там справа, по словам дельтапланериста, есть старый карьер, в котором можно покупаться. На улице жара! ? мы только рады такому сообщению! Находим карьер. Маленькие озерки, примерно по пояс, вокруг изгаженная отдыхающими местность. Но мы все равно лезем в воду! Вода действительно теплая. Ополоснулись, обсохли и дальше в путь! Выезжаем обратно на полосу, подъезжаем к самому началу, разворачиваемся. В этом месте полоса больше похожа на “американские горки”. Ужасно кривая. Ваня опять дает мне порулить. Я ЕДУ ПО ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ! Это клево =) Кстати, стоит заметить, что полоса бетонная. Пожалуй это единственная забетонированая взлетная полоса по нашей трассе. В остальных поселках – грунтовая. Выруливаю на синегорскую трассу, проезжаю мост и пускаю Ваню за руль. Съезжаем с трассы на лесные дорожки в поисках озер. Ничего. Возвращаемся на дорогу. Сзади несется Chevrolet-Niva. Даем себя обогнать и набираем скорость. Через пару минут догоняем облако пыли, тормозим. Поперек трассы стоит микроавтобус, нива с помятой бочиной в кувете. Вот что значит не посмотреть в зеркало заднего вида при развороте на дороге. Все живы, все целы. Спрашиваем нужна ли помощь – отвечают что нет, все в порядке. Подъезжает местный житель, осталяем всех на месте аварии и двигаемся дальше. Теперь в Сеймчан! В кафешке в Ларюковом нам конечно несказанно рады =) Второй раз за день у них кушаем. На этот раз пробую окрошку – вкусно. А Ване окрошки не досталось.
Поворот с основной трассы на сеймчанскую находится как раз в Ларюковом. ? кстати, на указателях с километражом по трассе написано Ларюковая, а на знаке начала населенного пункта – Ларюковое. ?нтересно, как правильно? Едем в Сеймчан. Трасса в отличном состоянии, по сравнению с основной – прям как асфальт! Едем быстро. Начинается очень длинный спуск в долину. Необычно. Красивые серпантины. Останавливаемся у таблички “Среднеканский район” и фотографируемся. Традиция у нас теперь такая =) ? дальше в путь. На сопках стоят опоры для высоковольтных проводов. Они белые! Это смотрится необычно. Ещё один перевал, опять незабываемые серпантины с видом на реку Колыма! Красота неописуемая. Мне сложно отразить все великолепие в фотографии.
красиво..необычно..ностальгия по 80-м..и жалко,что полузапущено и полуразрушено всё..
непонимаю радости автора по поводу разрушенных домов и “странных” окошек. Че ж тут странного-то и веселого. Плакать надо, господин хороший. ? это пока еще “полуразрушено”. Скоро и того не будет.
К сожалению, вы неправильно интерпретируете мою радость. Она никак не относится к той разрухе, что мы успели увидеть. Она по поводу самого путешествия! Ведь нам удалось его совершить, удалось увидеть то, что там ещё есть и чего совсем скоро просто не будет существовать, удалось все это запечатлеть. Вот это и вызывает положительные эмоции… А плакать… плакать не нужно, ведь жизнь не стоит на месте… все меняется… и когда-нибудь на этой территории тоже будет новая жизнь…
Очень понравился ваш рассказ! ?нтересно, красочно, домой захотелось, в лето))))
Спасибо!
Почитал на ночь…
Я жил в Сеймчане – это моя Родина. Очень скучаю, но время не вернуть…
Спасибо!